JAMBON DE NOËL........!

Publié le par Colette

Ma recette du jambon de NOËL à l'ananas.....

 

joyeux_noel1Je vous avais promis mon jambon de NOËL ,il est là tout chaud ,tout caramélisé.....jambon1_1un petit instant pour la suite.

Encore dans son filet ,il est prêt a se faire chouchouter.

C'est un jambon fumé ,légèrement pimenté et déjà précuit.Mais moi ,je le gâte ,regardez pour cela il vous faut:jambon_ingredients_1

 

Votre jambon,du rhum,du sirop d'érable ,et une boîte d'ananas.

 

 

Avant de le choyer ,je le passe  15mn à four très chaud afin de le faire suer .Ensuite............NON.....

Ne croyez pas que mon jambon soit malade .Pas du tout ,il est Guyanais et aime le rhum :donc une petite injection avant d'être décoré.jambon_rhum_1

 

Une petite dose de rhum que j'injecte à plusieurs endroits du jambon.jambon_pique_ananas_1

 

Je l'habille de rondelles d'ananas tenues pas des piques de bois .Je l'arrose de jus d'érable et dans le fond du plat je verse le jus d'ananas en boîte.

Tout doucement ,il cuit au four (1heure 1/4) ,il se laisse caresser (de temps en temps ,je l'arrose avec le jus) se laisse dorer .Et ,là j'ouvre la porte du four et tout heureux de se montrer :il est si beau ,si brun ,que vous pouvez le servir chaud avec un gratin de papayes ou de christophines ,ou si vous souhaitez le regarder froidir ,il se mangera froid en entrée ou pour les petits toasts à l'apéritif .

 Cette recette vient de mon ancien blog ,donc je refais la même recette chaque année ,une exception cette année pour le rhum .........il sera MARTINIQUAIS    .Le résultat est aussi satisfaisant ,il suffit de cuisiner votre jambon avec amour ........!


                                                                     Bonne journée ..........!

Publié dans JAMBON DE NOËL

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mélanie 30/12/2007 10:10

barbichounette, tu peux trouver ce jambon en métropole dans les boutiques qui vendent les aliments exotiques; en ile-de-france par exemple, on en trouve à saint-denis ou à saint-ouen

melanie 30/12/2007 10:06

S'lut Colette; mon époux est guyanais mais nous vivons en métropole. Je voudrais lui faire une surprise avec cette recette pour le reveillon du 31. Mais il parait que ce jambon est extrèmement salé et qu'il faut le dessaler avant la cuisson. Toi par contre, tu ne l'as pas fait. Peut-être que ce n'est pas nécessaire? Si tu pouvais m'éclairer...Merci!

nanou au soleil 21/12/2007 19:17

c'est une spécialité que j'ai découverte ici, et j'adore ça :-)...mais je n'ai jamais gouté avec du sirop d'érable, toujours avec du sirop de sucre de canne
bises*nanou

Marie, Paris 21/12/2007 14:57

J'adooooore le coup de la seringue dans le jambon, c'est si marrant :)
Merci pour tes bons voeux et à mon tour je te souhaite un très joyeux Noel et une belle fin d'année 2007!

Tarzile 19/12/2007 23:09

Avec du sirop d'érable... Je suis étonnée de lire que ton jambon est légèrementpimenté. Ce doit être succulent.

Très appétissante, cette recette. Je la ferais à Pâques.