Gombo ou calou ......explication de WIKIPEDIA

Publié le par Colette

Plusieurs d'entres vous ne connaissent pas ce légume ,voici les explications recueillies sur WIKIPEDIA


Gombo

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Gombo
Abelmoschus esculentus
Abelmoschus esculentus
Classification classique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Dilleniidae
Ordre Malvales
Famille Malvaceae
Genre Abelmoschus
Nom binominal
Abelmoschus esculentus
(L.) Moench, 1794
Classification phylogénétique
Ordre Malvales
Famille Malvaceae
 
 

Le gombo (Abelmoschus esculentus) est une plante tropicale à fleurs appartenant à la famille des malvaceae et originaire d'Afrique.

Son fruit est une capsule de forme pyramidale récoltée verte et employée comme légume et comme condiment. Sa section transversale montre cinq cavités qui forment un parfait pentagone et contiennent chacune une graine. Sa peau est couverte d'un duvet soyeux.

Noms vernaculaires : il est aussi appelé « corne grecque », bahmia (Turquie), okra ou gnawia ou ganaouia (Tunisie), lalo ou bamies.

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Histoire

Cette plante était cultivée par les Égyptiens, puis importée en Europe par les Maures espagnols au XIIe siècle, elle fut introduite au XVIIe siècle en Amérique par les esclaves. Les esclaves et maitres parlant le créole utilisaient ce mot pour parler des plantes en général.

Utilisation

Panier de gombos
Panier de gombos

Le fruit contient une substance mucilagineuse (de texture gélatineuse) utile pour épaissir soupes et ragoûts. On conseille généralement de choisir des gombos bien colorés de moins de 10 cm de long afin qu'ils ne soient pas durs. Le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats créoles et africains. Il rentre notamment dans la fabrication du calalou.

Il se marie bien avec la tomate, l'oignon, l'igname, le poivron ainsi qu'avec le curry, la coriandre, l'origan, le citron, le vinaigre et d'autres épices comme le raz-al-hanut.

Il est également la base du "gumbo" : soupe typique de Louisiane dans laquelle le fond est constitué de mélange de celeri, poivron vert et oignon que l'on fait revenir avec les gombos coupés en rondelles. D'autres préparations typiques du Sud des Etats-Unis sont les gombos braisés à la tomates et les rondelles de gombo frites

Fragile, le gombo se conserve deux à trois jours au réfrigérateur dans un sac de papier.

Les graines mûres, grillées, peuvent être utilisées en guise de café.

J'espère que vous saurez tout sur le GOMBO 

                            Bonne fin de journée ....!

 

Publié dans EXPLICATION

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la lorelei 12/07/2008 08:06

merci pour ces explications, les gombos m'intrigués depuis un moment!! merci pour ton gentil message sur mon blog. Bonne continuation.

Miss Diane 20/02/2008 01:14

Je connais le gombo, j'en fais d'ailleurs du gombo louisianais. Quand il n'y en a pas de frais, je l'achète congelé ou en conserve. C'est très bon.

binicaise 18/02/2008 14:28

Quel bonheur ta cuisine avec des fruits et légumes originaux comme le gombos que je ne connais pas, les saveurs de cette ile merveilleuse qu'est la Martinique.
Bonne journée kénavo Jacqueline

Marie Bland 07/02/2008 12:59

C'est la première fois ici que j'entends parler de ce légume. Il n'est pas en vente dans mon supermarché ça c'est sûr !

gracianne 07/02/2008 11:09

C'est vrai qu'on n'en voit pas pousser tres souvent dans nos champs, je n'avais aucune idee de l'aspect de la plante. merci Colette et bonne journee.