BONDA MAN JAK .....dans le bocal .....!

Publié le par Colette RAVIN

Non ,non ce n'est pas une insulte ,loin de là c'est plutôt un honneur à la cuisine créole .....!















Si vous n'avez pas de piment chez vous ,enfin chez nous dans les Antilles ,dans votre cuisine ,dans vos plats cela peut être frustrant pour vos invités qui apprécient les plats pimentés .

 Donc je fais mes réserves et comme j'ai trois pimentiers à la maison qui donnent à foison , je fais mes piments confits .

Comme cela je ne serai pas prise au dépourvu par mes invités  lors de mes repas :

"tu as du piment frais ou du piment confit "?

"frais ou confit tu as le choix ".

Voilà ma réponse et quel plaisir d'apporter sur ma table mon piment frais ou mon piment confit .

Il y a du piment doux ,du piment végétarien ,mais pour les connaisseurs le bonda man jak est le plus fort et je vous l'assure .......

Donc j'ai cueilli dans mon petit potager mes piments frais ,lavés ,enlever les queues et oups ,voilà ce qu'il  vous faut :

Un bocal ,grand ou petit (suivant le nombre de piments )

1 carotte

1/10 de vinaigre blanc

1/4 d'huile  (j'ai mis de l'huile d'olive )

1 bonne cuillère à café de sel

Éplucher une carotte ,laver ,et couper en fines lamelles

Couper vos piments en lamelles

Mettre le tout dans un bocal ,verser l'huile ,le vinaigre et le sel ......et fermer .....secouer ,mettre au réfrigérateur et consommer dans un mois .

ATTENTION LE PIMENT BONDA MAN JAK EST TRES FORT  .DOSER VOS PLATS AVEC MODERATION ET PREVENEZ VOS INVITES .

En cas de mauvaise surprise pour les non initiés (ça pique ,ça  brûle ,ne pas boire d'alcool ,de l'eau......mais boire du lait )

Un beau bocal de bonda man jak dans son bocal et son bakoua (chapeau martiniquais )
http://www.martinica.org/fruits/bakoua.html






















et si vous venez  en MARTINIQUE quelques mots créoles :


Bonjou                              Bonjour


Saki là ?                           Qui est là ?


Doudou                            Chérie


Sa ou fé ?                        Comment ça va ?


 I bon memm                    C'est bon


Bonswa                            Bonsoir




                   Bonne journée pimentée.....!

Publié dans PLATS LOCAUX

Commenter cet article

Paniervolant 21/10/2008 01:22

Merci pour ton gentil message sur mon blog concernant ma maman, et je suis de tout coeur avec toi qui a aussi perdu ta maman, car lorsqu'on perd sa maman, ou un enfant, c'est le plus difficile à accepter car je crois que c'est charnel.
J'ai bien aimé ton blog avec cette touche exotique (en tout cas pour moi) sur la Martinique que je ne connais pas.
Marié à un Tunisien, je cuisine avec le piment assez souvent et j'aime la cuisine épicée ou relevée.
A +

elodie gaillet 16/10/2008 20:14

je viens de visiter ton blog, je le trouve génial, il est simple et super bien animé, tu as beaucoup d'humour, et tes recettes sont vraiment sympa et simples, finalement !
et ta recette pour les piments, j'adooooooooore, je vais m'y atteler dès que je trouve de ces petits piments si gouteux!
bisous et à très vite, éldoie!

Chris 16/10/2008 07:22

Merci pour cette découverte !

COLETTE 16/10/2008 06:59

BONNE JOURNEE BISOUS COLETTE

Ciorane la pauvresse 15/10/2008 19:23

Merci pour ce petit cours de créole, ça nous fait voyager, comme avec tes piments....